Версия для слабовидящих
Официальный сайт Акимат посёлка Саяк
poisk

Новости Республики Казахстан

01.01.1970

В Казахстане могут усилить карантин, если не будут соблюдаться меры безопасности - Цой

Текущая ситуация по COVID-19

«По состоянию на 27 ноября зарегистрировано 129 213 больных с положительным результатом COVID-19 и 41 756 случаев с КВИ минус. На 27 ноября республика находится в «желтой» зоне или зоне умеренного риска», - сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в «красной» зоне остаются 5 регионов: Восточно-Казахстанская Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. В «желтой» зоне находится город Алматы, остальные регионы находятся в «зеленой» зоне.

Министр напомнил, что с учетом эпидемиологической ситуации в регионах, на сегодня акиматами регионов приняты усиленные меры, направленные на сокращение заполняемости объектов общественного питания, сокращение графика работы объектов предпринимательской и иной деятельности, приостановление движения общественного транспорта в выходные дни.

Глава ведомства сообщил, что за последнюю неделю зарегистрировано 129 случаев среди школьников, обучающихся в дежурных классах в 12 регионах.

Отметим, с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай КВИ, в том числе 482 среди детей, обучающихся в дежурных классах и 1 259 - среди детей, обучающихся дистанционно.

С начала пандемии 165 школ закрывались на карантин. В настоящее время на карантине находятся 66 школ. Длительность карантина 14 дней.

«Для оказания стационарной медицинской помощи на 26 ноября текущего года развернуто порядка 15-ти тысяч инфекционных коек, а сегодня занято всего 22%. Занятость реанимационных коек составляет– 16%, в карантинных стационарах – 3,8%. В случае необходимости мы готовы развернуть до 51 тысячи инфекционных коек», - сказал Алексей Цой.

В свою очередь вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният сообщила сколько беременных с КВИ зарегистрировано в стране.

«С начала пандемии зарегистрировано 8800 беременных с диагнозом КВИ. Из них 247 получают лечение стационарно. Внутриутробных осложнений нет», - проинформировала Гиният.

Она добавила, что после родов, при контакте с матерью были заражены 124 новорожденных, в основном заболевание протекает у них в бессимптомной форме.

«На данный момент научных подтверждений об осложнениях в результате КВИ у новорожденных нет», - заключила вице-министр.

ПЦР- тестирование

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗРК Айжан Есмагамбетова разъяснила сколько раз необходимо сдавать ПЦР-тестирование гражданам, которые заезжают в и выезжают из «красных» зон – зон повышенного риска.

«ПЦР-тестирование необходимо для граждан, заезжающих и выезжающих из «красных» зон, как при въезде, так при выезде», - подчеркнула Есмагамбетова.

Она добавила, это касается и ж/д и авиа и авто путей. При этом, такие условия действуют до улучшения эпидситуации в регионе и выхода его из «красной» зоны, перехода в «желтую» или «зеленую» зоны.

Вместе с тем, по данным Минздрава, на сегодняшний день в стране проведено более 4 млн исследований, а суточная мощность тестирования увеличена почти до 90 тысяч исследований в сутки. Ежедневно лабораториями проводится до 40 тысяч тестов.

«Таким образом, резервная мощность лабораторий составляет 50 тысяч исследований, что позволяет обеспечить доступ населения к тестированию», - проинформировала спикер.

Как отметил министр здравоохранения, готовность результатов тестирования на КВИ составляет в среднем 2 дня. В отдаленных уголках готовность тестирования может составлять до 5 дней.

«В данный момент в республике закуплено 8 передвижных лабораторий, еще 8 поступят до конца года», - отметил глава ведомства.

Кроме того, напомнил министр, есть возможность проводить тестирования в ветеринарных клиниках.

Как казахстанцы соблюдают меры безопасности

«К сожалению, необходимо отметить, что настороженность населения падает. Мы перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию, которые являются основными мерами профилактики КВИ. Учитывая приближение длительных выходных, новогодних праздников призываю вас соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции», - призвал казахстанцев министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Он отметил, что если ситуация не поменяется, то в республике существует возможность к введению усиления карантинных мер.

«На данный момент мы видим по развивающемуся сценарию возможность усиления карантинных мер в декабре – январе месяце. Все будет зависеть от того насколько мы будем сейчас управлять ситуацией. На данный момент мы видим, что регионы, которые показали особо сильный рост по заболеванию КВИ – это Восточно-Казахстанская область – идет тенденция к замедлению роста КВИ и ВКО уже выходит в фазу выравнивая и даже снижению. За ситуацией будем наблюдать», - подчеркнул Цой.

Он добавил, что главное, чтобы рост был в контролируемом формате.

«Сейчас мы видим, что рост идет и он будет. Самое главное – это, чтобы он был в управляемом формате. Как я уже отметил, в данный момент больницы и стационары заполнены на 22%, 17% реанимационных коек занято. Есть резерв. Ситуация идет в контролируемом формате», - заключил министр.

Отметим, в рамках обеспечения лекарственными препаратами больницы и поликлиники страны имеют двухмесячный объем. По данным Минздрава, 18 сентября 2020 года осуществлен закуп 10 млн медицинских масок у 8 отечественных товаропроизводителей для интервенции розничной сети аптек в случае дефицита. Местными исполнительными органами создан трехмесячный запас средств индивидуальной защиты для медицинских работников, дополнительно создан резерв СИЗ в объеме, 400 тысяч одноразовых защитных костюмов, которые хранятся на 4 ХАБах ТОО «СК-Фармация».

  



Вернуться назад

Система Orphus
© 2007-2020 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АКИМАТ ПОСЁЛКА САЯК При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2020 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх